Особенности вождения в межсезонье.

11 марта 2020


Особенности вождения в межсезонье.

   Начало весны для автомобилистов не лучшая пора: ледяные колеи, разбитая за зиму дорога, маскирующие ямы огромные лужи и прочие неприятности. Поговорим о том, как лучше преодолевать эту межсезонную полосу препятствия.

   Ледяные колеи на неубранной дороге сильно мешают перестроению и съезду в поворот второстепенной улицы. По глубоким колеям с крутыми стенками автомобиль движется, как трамвай по рельсам. Чтобы выбраться из ледяной колеи необходимо выворачивать колеса на небольшой угол «атаки» и при этом двигаться на невысокой скорости, но такой, чтобы инерции автомобиля хватило для преодоления высоты колеи. Если разогнаться и попытаться взять препятствие с лета, то машину может занести.

   Для съезда с колеи лучше всего выбирать места, где наблюдается ее наименьшая высота. Еще лучше, если в нужном месте встречаются пробелы колеи – этим нужно воспользоваться.
   Еще одна напасть – огромные лужи, скрывающие рельеф дна. Под водой может быть что угодно.

   Приближаясь к луже, необходимо сбавить скорость до минимальной. Если впереди идет «первопроходец», то можно определить глубину лужи и примерный рельеф дна. Если вы одни, то примерную глубину можно определить по бордюрам и столбам.

   Если впереди идущие автомобили с ходу форсируют лужу, то не нужно следовать их примеру. Въезжая в лужу на скорости, автомобиль может сойти с курса из-за сопротивления воды или возникновения аквапланирования.

   Избежать многих неприятностей на обледеневшей дороге поможет хорошая зимняя резина. В межсезонье следует помнить об особенностях торможения. Мокрый лед скользит намного сильнее, чем сухой. Собственно, именно вода делает его скользким. Таким образом, планируя остановку, нужно искать места, где нет воды, либо снижать скорость заблаговременно, а педаль тормоза нажимать в последнюю очередь, и очень осторожно. Для стоянки старайтесь выбирать места, где под ведущими колесами окажется голый асфальт.

   Ну и основной совет в межсезонье – соблюдению скоростного режима! Помните о том, что растущие вблизи дороги деверья, отбрасывая тень на проезжую часть, не дают солнечным лучам прогревать асфальт. В таких местах дорога часто бывает скользкой.