Как избежать ошибок при использовании автомобиля.

24 июня 2019


Ошибки в эксплуатации автомобиля

Как избежать ошибок при использовании автомобиля.

В этой статье можно узнать о том с какими ошибками сталкиваются автолюбители и как сделать срок службы мотора, кпп и подвески дольше.

Холостой прогрев двигателя

Известен довольно распространенный совет о том, что в морозный день требуется прогрев двигателя перед поездкой.
Причина может крыться в повышении температуры масла, которое загустело и необходимо, чтобы оно приобрело более жидкую консистенцию. Но и тут важно не переусердствовать.
Холостой прогрев двигателя в течении 15 минут малоэффективен.
Механизм без нагрузки очень медленно нагревается. К тому же при холостом обогреве в цилиндрах могут появиться задиры.

Это бывает у механизмов с прямым впрыском горючего в камеру сгорания. При разогреве топливо переобогащается и лишнее не успевает испариться. Есть риск, что под давлением, смесь горючего смоет масляную пленку с цилиндра.

Именно это и станет следствием появления задиров на цилиндре. Нужно отметить, что остывшее масло с повышенной вязкостью будет оседать на кольцах и в камере сгорания.


Выходом из данной ситуации может послужить кратковременный прогрев двигателя и последующее неторопливое начало движения.

Не нужно сразу газовать - на коробку передач должен поступать минимальный крутящий момент. Правильным будет примонтировать предпусковой разогреватель антифриза, который снимет нагрузку при запуске агрегата и даст мгновенный доступ теплого воздуха в салон машины.

Продолжительная работа двигателя на холостом ходу.

Большинство автомобилистов не выключают мотор в пробках, если конечно их автомобиль не оснащен функцией старт-стоп, которая выполняет эту опцию автоматом.

На большом количестве современных автомобилей может быть установлен управляемый термостат, который ограничивает снижение температуры охлаждающей жидкости и повышающий нагрев силового агрегата при холостой работе. Заметно снижается потребление горючего. Для двигателя, однако, работа на повышенных температурах крайне не желательна, т.к. масло утратит вязкость и смазочные свойства. Сальники и патрубки, тоже теряют эластичность при таком температурном режиме. Длительная работа мотора в холостом режиме станет следствием недостаточного газообмена в двигателе и приведет к коксованию масла.

Если машина долгое время находилось в пробке - в его перегретом узле после старта в цилиндрах происходит детонация, из за чего поршневая получит удар.
Постоянное повторение данных ударов может привести к дорогому ремонту.
Выход - стараться не простаивать в пробках, а если такое произошло - то глушить мотор.

Регулярная езда на низких оборотах.

Не секрет, что частое использование силового агрегата на повышенных оборотах приводит к износу и капремонту. Но оказывается, что и езда на малых оборотах не менее вредна.

Если двигатель долго будет работать на низких оборотах, то это станет причиной плохого газообмена. Вкладыши могут быть провернуты в следствии такой нагрузки на коленвал. В таком случае капитального ремонта двигателя не избежать.
Только сбалансированная езда спасет от такой ситуации. Автолюбитель предпочтет плавно тормозить и плавно наращивать скорость, и использовать разные обороты. Если авто с АКПП, то необходимо будет внимательно смотреть за оборотами мотора.